Etiquetado de alérgenos de fragancias adicionales

Introducción

En 2012, en su dictamen SCCS/1459/11, el CCSC llegó a la conclusión de que los consumidores deberían conocer más alérgenos de fragancias potencialmente presentes en los productos cosméticos, para proteger a las personas sensibilizadas contra el riesgo de erupciones cutáneas. La lista actual de 26 alérgenos de fragancias, ya sujeta a etiquetado individual como parte de la lista de ingredientes, estaba llamada a aumentar.

Revisión de la Comisión Europea

La Comisión Europea y todas las partes interesadas tardaron varios años en revisar este dictamen científico y transponerlo a una propuesta normativa pragmática.

Como el número de alérgenos a etiquetar aumentaría de 26 a 87, se han investigado 3 opciones para el etiquetado de sus productos:

  • Opción 1: sin cambios (no se amplía el número de alérgenos de fragancias que deben etiquetarse)
  • Opción 2: etiquetado en el envase de todos los alérgenos de fragancias
  • Opción 3: etiquetado electrónico para limitar el tamaño de las listas de ingredientes, con 3 subopciones:
    1. Mediante una dirección web
    2. Mediante códigos QR
    3. Mediante códigos de barras ampliados

La Comisión Europea realizó una evaluación de impacto que se publicó a finales de 2020. Sobre la base de las reacciones recogidas, la Comisión tiende a favorecer la opción del etiquetado en el envase, posponiendo la posibilidad del etiquetado electrónico.

Al igual que los 26 alérgenos de fragancia actuales, los nuevos alérgenos de fragancia tendrán que etiquetarse si su concentración supera los umbrales de etiquetado:

  • > 0,001 % (10 ppm) en productos sin enjuague
  • > 0,01 % (100 ppm) en productos que se aclaran

Aunque todavía no se han confirmado los nombres INCI exactos de los nuevos alérgenos que hay que etiquetar, en el anexo figura una lista provisional de todos los materiales afectados.

La Comisión preparó en junio una propuesta de reglamento, cuyo borrador se está revisando ahora. Teniendo en cuenta todos los pasos legales que aún deben darse, se espera que esta nueva legislación se adopte en el primer trimestre de 2022 a más tardar.

Los periodos de transición deben ser los siguientes

  • 3 años después de la entrada en vigor, sólo se comercializarán en la UE los productos con etiquetas conformes. El plazo estimado debería ser el primer trimestre de 2025.
  • 5 años después de la entrada en vigor, sólo se comercializarán en la UE productos con etiquetas conformes. El plazo estimado debería ser el primer trimestre de 2027.

En el contexto de los cosméticos no fabricados en la UE, «comercializados en la UE» significa unidades importadas de un producto. Las unidades de un producto debidamente notificado en el CPNP que hayan entrado en el territorio de la UE antes de la fecha límite del primer trimestre de 2025 (fecha concreta por confirmar) podrán venderse hasta el primer trimestre de 2027 con una lista de ingredientes que sólo incluya los 26 alérgenos de fragancias actuales. Sin embargo, las unidades de un producto que no hayan pasado la aduana de la UE antes del primer trimestre de 2025 ya no podrán comercializarse.

Anexo

Nombre químico / DCINombre de los ingredientes comunes GlosarioCASCEActual o nuevo
3-Methyl-4-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-oneAlfa-Isometil ionona127-51-5204-846-3Actual
2-BencilidenoheptanalAmil cinamal122-40-7204-541-5Actual
2-Pentyl-3-phenylprop-2-en-1-olAlcohol amilcinamílico101-85-9202-982-8Actual
Alcohol 4-metoxibencílicoAlcohol de anís105-13-5203-273-6Actual
Alcohol bencílicoAlcohol bencílico100-51-6202-859-9Actual
Benzoato de benciloBenzoato de bencilo120-51-4204-402-9Actual
Ácido 2-propenoico, 3-fenil-, éster fenilmetiloCinamato bencílico 103-41-3203-109-3Actual
Salicilato bencílicoSalicilato bencílico118-58-1204-262-9Actual
2-Propenal, 3-fenil-Canela104-55-2203-213-9Actual
Alcohol cinamílicoAlcohol cinamílico104-54-1203-212-3Actual
3,7-Dimetil-2,6-octadienalCitral5392-40-5226-394-6Actual
Citronelol/ (±) 3,7-Dimetil-6-octen-1-ol Citronelol106-22-9/ 26489-01-0/ 1117-61-9/ 7540-51-4 247-737-6/ 203-375-0/ 214-250-5/ 231-415-7 Actual
2H-1-Benzopyran-2-oneCumarina91-64-5202-086-7Actual
Fenol, 2-metoxi-4-(2-propenil)-Eugenol97-53-0202-589-1Actual
2,6,10-Dodecatrien-1-ol, 3,7,11-trimethyl-Farnesol4602-84-0225-004-1Actual
2,6-Octadien-1-ol, 3,7-dimethyl-,(2E)-Geraniol106-24-1 203-377-1Actual
2-BencilidenooctanalHexil cinamal101-86-0202-983-3Actual
7-HidroxicitronelalHidroxicitronelal107-75-5203-518-7Actual
Fenol, 2-metoxi-4- (1-propenil)Isoeugenol97-54-1202-590-7 Actual
d,l-Limoneno (racémico);d- limoneno; l-limonenoLimoneno 138-86-3/ 5989-27-5/ 5989-54-8231-732-0/ 227-813-5/ 227-815-6Actual
1,6-Octadien-3-ol, 3,7-dimethyl-Linalool78-70-6201-134-4Actual
Carbonato de metilheptina2-octinoato de metilo111-12-6203-836-6Actual
Extracto de musgo de robleExtracto de Evernia Prunastri90028-68-5289-861-3Actual
Extracto de treemossExtracto de Evernia Furfuracea90028-67-4289-860-8Actual
Aceite y extracto de hojas y ramitas de Pinus MugoAceite de hoja de Pinus Mugo90082-72-7290-163-6Nuevo
Aceite y extracto de hojas y ramitas de Pinus PumilaExtracto de Aguja de Pinus Pumila97676-05-6307-681-6Nuevo
Aceite y extracto de Cedrus Atlantica Extracto de corteza de Cedrus Atlantica; Aceite de corteza de Cedrus Atlantica; Agua de corteza de Cedrus Atlantica; Extracto de hojas de Cedrus Atlantica; Extracto de madera de Cedrus Atlantica; Aceite de madera de Cedrus Atlantica92201-55-3/ 8023-85-6/295-985-9/ -/ Nuevo
Goma trementina (Pinus spp.); Aceite de trementina y aceite rectificado; Trementina destilada al vapor (Pinus spp.)Trementina9005-90-7/ 8006-64-2/ 8052-14-0232-688-5/ 232-350-7/ –Nuevo
2,6,6-Trimetilbi-ciclo[3 .1.1]hept-2-eno;
(alfa-Pineno) 6,6-Dimetil- 2-metilen-biciclo[3 .1.1]heptano (beta-Pineno)
Pineno 80-56-8/ 7785-70-8 127-91-3/ 18172-67-3201-291-9/ 232-087-8 204-872-5/ 242-060-2 Nuevo
p- Mentha-1,3-dienoalfa-Terpineno99-86-5202-795-1Nuevo
p-Mentha-1,4(8)-dieno; TerpinolenoTerpinoleno586-62-9209-578-0Nuevo
Myroxylon balsamum var. pereirae; extractos y destilados; Aceite de Bálsamo de Perú, absoluto y anhidro (Aceite de Bálsamo de Perú)Extracto balsámico de Myroxylon Balsamum Pereirae; Aceite balsámico de Myroxylon Balsamum Pereirae; Aceite de Myroxylon Pereirae; Extracto de resina de Myroxylon Pereirae8007-00-9232-352-8Nuevo
1-(2,6,6-trimetil-2-ciclohexen-1-il)-2-buten-1-ona 1- (2,6,6-Trimetilciclohexa-1,3-dien-1-il)-2-buten-1-ona 1- (2,6,6-Trimethyl-3- cyclohexen-1-yl)-2- buten-1-one (Z)-1-(2,6,6-Trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2-buten-1-one (E)-1-(2,6,6-Trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2-buten-1-oneRosa cetona 1 (alfa-Damascona) cis-Rosa cetona 1 trans-Rosa cetona 1 Rosa cetona 4 (Damascenona) Rosa cetona 3 (delta-Damascona) trans-Rosa cetona 3 cis Rosa cetona 2 (cis-beta-Damascona) trans-Rosa cetona 2 (trans-beta-Damascona)43052-87-5 23726-94-5 24720-09-0 23696-85-7 57378-68-4 71048-82-3 23726-92-3 23726-91-2 – 245-845-8 246-430-4 245-833-2 260-709-8 275-156-8 245-843-7 245-842-1 Nuevo
3-Propilideno-ftalidaFtaluro de propilideno17369-59-4241-402-8Nuevo
Verbena absoluta (Lippia citriodora Kunth.)Lippia citriodora absoluta8024-12-2/ 85116-63-8285-515-0/ –Nuevo
[3R-(3α,3aβ,7β,8aα)]-1-(2,3,4,7,8,8a-hexahydro-3,6,8,8-tetramethyl-1H-3a,7-methanoazulen-5-yl)ethan-1-oneAcetilcedreno32388-55-9251-020-3Nuevo
Pentil-2-hidroxi-benzoatoSalicilato amílico2050-08-0218-080-2Nuevo
1-Metoxi-4-(1E)-1-propen-1-il-benceno (trans-Anetol)Anetol104-46-1/ 4180-23-8203-205-5/ 224-052-0 Nuevo
BenzaldehídoBenzaldehído100-52-7202-860-4Nuevo
Bornan-2-ona; 1,7,7-Trimetilbi-ciclo[2 .2.1]-2-heptanonaAlcanfor76-22-2/ 21368-68-3/ 464-49-3/ 464-48-2200-945-0/ 244-350-4/ 207-355-2/ 207-354-7Nuevo
(1R,4E,9S)-4,11,11-Trimethyl-8-methylenebicyclo[ 7.2.0]undec-4-ene;beta-Cariofileno87-44-5201-746-1Nuevo
2-methyl-5-(prop-1-en-2-yl)cyclohex-2-en-1-one; (5R)-2-Methyl-5-prop-1-en-2-ylcyclohex-2-en-1-one; 2-Methyl-5-(1-methylethenyl)-2-cyclohexenoneCarvone99-49-0 / 6485-40-1/ 2244-16-8202-759-5/ 229-352-5/ 218-827-2Nuevo
Acetato de 2-metil-1-fenil-2-propiloAcetato de dimetilbencilcarbinilo151-05-3205-781-3Nuevo
Oxaciclohepta-decan-2-onaHexadecanolactona109-29-5203-662-0Nuevo
1,3,4,6,7,8-Hexahidro-4,6,6,7,8,8-hexametilciclopenta- γ-2-benzopiranoHexametilindanopirano1222-05-5214-946-9Nuevo
Acetato de 3,7-dimetil octa-1,6-dieno-3-iloAcetato de linalilo 115-95-7204-116-4Nuevo
Mentol; dl-mentol; l-mentol; d-mentolMentol89-78-1 / 1490-04-6 / 2216-51-5 / 15356-60-2 201-939-0/ 216-074-4/ 218-690-9/ 239-387-8Nuevo
2- hidroxi benzoato de metilo; salicilato de metiloSalicilato de metilo119-36-8204-317-7Nuevo
3-Methyl-5-(2,2,3-Trimethyl-3-Cyclopentenyl)pent-4-en-2-ol3-Methyl-5-(2,2,3-Trimethyl-3-Cyclopentenyl)pent-4-en-2-ol67801-20-1267-140-4Nuevo
o-Hidroxi-benzaldehídoSalicilaldehído90-02-8201-961-0Nuevo
5-(2,3-dimetil-triciclo[2 .2.1.02,6]-hept-3-il)-2-metilpent-2-en-1-ol (alfa-Santalol); (1S-(1a,2a(Z),4a))-2-metil-5-(2-metil-3-metilenbiciclo[2 .2.1]hept-2-il)-2-penten-1-ol (beta-Santalol)alfa-Santalol beta-Santanol 11031-45-1/ 115-71-9/ 77-42-9 234-262-4/ 204-102-8/ 201-027-2Nuevo
[1R-(1alpha)]-alfa-Etenildocahidro-2-hidroxi-a,2,5,5,8a-pentametil-1-naftalenopropanolEsclareol515-03-7208-194-0Nuevo
Terpineol; p-Menth-1-en-8-ol (alfa-Terpineol); 1-metil-4-(1-metilvinil)ciclohexan-1-ol (beta-Terpineol); 1-metil-4-(1-metiletilideno)ciclohexan-1-ol (gamma-Terpineol)Terpineol 8000-41-7 98-55-5 138-87-4 586-81-2232-268-1 202-680-6 205-342-6 209-584-3Nuevo
1-(1,2,3,4,5,6,7,8-Octahidro-2,3,8,8-tetrametil- 2-naftalenil)-etanona ; 1-(1,2,3,4,5,6,7,8-Octahidro-2,3,5,5-tetrametil- 2-naftalenil)-etanona ; 1-(1,2,3,5,6,7,8,8a-Octahidro-2,3,8,8-tetrametil- 2-naftalenil)-etanona; 1-(1,2,3,4,6,7,8,8a-Octahidro-2,3,8,8-tetrametil- 2-naftalenil)-etanonaTetrametil acetil-hidro-naftalenos54464-57-2/ 54464-59-4/ 68155-66-8/ 68155-67-9/ –259-174-3/ 259-175-9/ 268-978-3/ 268-979-9/ 915-730-3Nuevo
3-(2,2-Dimetil-3-hidroxipropil)toluenoTrimetilbencenopropanol103694-68-4403-140-4Nuevo
4-Hidroxi-3-metoxibenzoaldehídoVainillina121-33-5204-465-2Nuevo
Aceite de flor de Cananga Odorata; Extracto de flor de Cananga Odorata; Aceite y extracto de flor de Ylang YlangExtracto de Flor de Cananga Odorata; Aceite de Flor de Cananga Odorata; Cera de Flor de Cananga Odorata; Aceite de Hoja de Cananga Odorata83863-30-3/ 8006-81-3/ 68606-83-7/ 93686-30-7 281-092-1/ 297-681-1/ -/ Nuevo
Aceite de hoja de Cinnamomum CassiaAceite de hoja de Cinnamomum Cassia8007-80-5/ 84961-46-6-/ 284-635-0Nuevo
Aceite de corteza de Cinnamomum ZeylanicumAceite de corteza de Cinnamomum Zeylanicum8015-91-6/ 84649-98-9283-479-0/ –Nuevo
Aceite de flor de Citrus Aurantium Aceite de flor de Citrus Aurantium Amara; Aceite de flor de Citrus Aurantium Dulcis;72968-50-4/ 8028-48-6/ 8016-38-4277-143-2/ 232-433-8/ –Nuevo
Aceite de cáscara de Citrus Aurantium Aceite de cáscara de Citrus Aurantium Amara; Aceite de cáscara de Citrus Aurantium Dulcis; Aceite de cáscara de Citrus Sinensis 68916-04-1/ 72968-50-4 97766-30-8/ 8028-48-6/ 8008-57-9-/ 277-143-2 307-891-8/ 232-433-8Nuevo
Aceite de bergamota Aceite de Cáscara de Citrus Aurantium Bergamia; Extracto de Fruta de Citrus Aurantium Bergamia; Aceite de Fruta de Citrus Aurantium Bergamia8007-75-8 89957-91-5 68648-33-9/ 8007-75-8/ 85049-52-1 616-915-9 289-612-9 -/ 616-915-9/ –Nuevo
Aceite de limón cítrico Aceite de Cáscara de Limón84929-31-7/ 8008-56-8284-515-8/ –Nuevo
Aceites de Cymbopogon Citratus / Schoenanthus/Flexuosus

Aceite de Cymbopogon Schoenanthus; Aceite de Cymbopogon Flexuosus; Aceite de hoja de Cymbopogon Citratus; Extracto de Cymbopogon Citratus 8007-02-1/ 89998-16-3 91844-92-7 8007-02-1/ 91844-92-7 89998-14-1-/ 289-754-1 295-161-9 295-161-9/ 295-161-9 289-752-0Nuevo
Aceite de Eucalipto Globulus Aceite de hoja de Eucalyptus Globulus; Aceite de hoja/hoja de Eucalyptus Globulus97926-40-4/ 8000-48-4-/ 616-775-9Nuevo
Aceite de hoja de Eugenia Caryophyllus Aceite de Hoja de Eugenia Caryophyllus; Aceite de Flor de Eugenia Caryophyllus; Aceite de Tallo de Eugenia Caryophyllus; Aceite de Capullo de Eugenia Caryophyllus;8000-34-8 / 8015-97-2/ 84961-50-2616-772-2/ 284-638-7/ –Nuevo
Aceite y extracto de Jasminum Grandiflorum / Officinale Extracto de flor de Jasminum Grandiflorum; Aceite de Jasminum Officinale; Extracto de flor de Jasminum Officinale84776-64-7 90045-94-6/ 8022-96-6/ 8024-43-9 90045-94-6283-993-5 289-960-1/ -/ – 289-960-1Nuevo
Aceite de Juniperus Virginiana Aceite de Juniperus Virginiana; Aceite de madera de Juniperus Virginiana8000-27-9 / 85085-41-2-/ 285-370-3Nuevo
Aceite de Laurus Nobilis (excepto la sustancia del anexo II, número de referencia 359)Aceite de hoja de Laurus Nobilis8002-41-3/ 8007-48-5/ 84603-73-6-/ -/ 283-272-5Nuevo
Aceite de Lavandula Hybrida; Aceite de Lavandula intermedia; Aceite de Lavandula AngustifoliaAceite de Lavándula Hybrida; Extracto de Lavándula Hybrida; Extracto de Flor de Lavándula Hybrida; Agua de Flor de Lavándula Hybrida Extracto de Flor/Hoja/Tallo de Lavándula Intermedia; Aceite de Flor/Hoja/Tallo de Lavándula Intermedia; Agua de Flor/Hoja/Tallo de Lavándula Intermedia; Aceite de Lavándula Angustifolia; Extracto de Flor/Hoja/Tallo de Lavándula Angustifolia91722-69-9/ 8022-15-9/ 93455-96-0/ 93455-97-1/ 92623-76-2/ 84776-65-8/ 8000-28-0/ 90063-37-9294-470-6/ -/ -/ -/ 296-408-3/ 83-994-0/ -/ 289-995-2Nuevo
Aceite de Mentha Piperita Aceite de Mentha Piperita 8006-90-4 / 84082-70-2-/ 282-015-4Nuevo
Aceite de menta verde/Menta verde ext. Aceite de hojas de Mentha Viridis Aceite de Mentha Spicata8008-79-5 84696-51-5616-927-4 283-656-2Nuevo
Extracto de narcisoExtracto de Narciso Poético

Extracto de flor de Narcissus Pseudonarcissus Extracto de Narcissus Jonquilla Extracto de Narcissus Tazetta
90064-26-9/68917-12-4 90064-27-0 90064-25-8290-087-3/ –

290-086-8
Nuevo
Aceite de Pelargonium Graveolens Aceite de flores de Pelargonium Graveolens90082-51-2/ 8000-46-2290-140-0/ –Nuevo
Aceite de Pogostemon CablinAceite de Pogostemon Cablin8014-09-3/ 84238-39-1-/282-493-4Nuevo
Aceite/Extracto de Flor de Rosa Damascena; Aceite/Extracto de Flor de Rosa Alba Aceite de Flor de Rosa Canina; Aceite/Extracto de Flor de Rosa Centifolia; Aceite de Flor de Rosa Gallica; Aceite de Flor de Rosa Moschata; Aceite de Flor de Rosa RugosaAceite de flores de Rosa Damascena; Extracto de flores de Rosa Damascena; Aceite de flores de Rosa Alba; Extracto de flores de Rosa Alba; Aceite de flores de Rosa Canina; Aceite de flores de Rosa Centifolia; Extracto de flores de Rosa Centifolia; Aceite de flores de Rosa Gallica; Aceite de flores de Rosa Moschata; Aceite de flores de Rosa Rugosa8007-01-0/ 93334-48-6/ 84696-47-9/ 84604-12-6/ 90106-38-0/ 84604-13-7/ 92347-25-6 297-1221/ 283-652-0/ 283-289-8/ 290-260-3/ 283-290-3/ 296-213-3/ –Nuevo
Aceite de Santalum AlbumAceite de Santalum Album; Aceite de madera de Santalum Album8006-87-9/ 84787-70-2-/ 284-111-1 Nuevo
Fenol, 2-metoxi-4-(2-propenil)-, acetatoAcetato de eugenilo93-28-7202-235-6 Nuevo
2,6-Octadien-1-ol, 3,7-dimetil-,1-acetato, (2E)-Acetato de geranilo105-87-3203-341-5Nuevo
Acetato de 2-metoxi-4-prop-1-enilfeniloAcetato de isoeugenilo93-29-8202-236-1Nuevo
6-Metilcumarina6-Metilcumarina92-48-8202-158-8Nuevo

Author

  • Frédéric Lebreux

    Dr. Frédéric Lebreux is Biorius's Chief Executive Officer and has worked in the cosmetic industry for more than 13 years. He is regularly invited as a speaker or Professor to cosmetic events.

    Ver todas las entradas