Discover how the 2019 Omnibus Regulation impacts cosmetics, including new restrictions on Salicylic Acid and updates on prohibited substances.

Un nuevo uso permitido del ácido tioglicólico y sus sales

El ácido tioglicólico y sus sales (principalmente tioglicolato sódico y potásico) son ingredientes cosméticos regulados por el Anexo III (entrada 2a) del Reglamento sobre cosméticos de la UE y se utilizan por sus propiedades depilatorias y de ondulación/alisado del cabello.

Según el Reglamento, los productos capilares no incluyen la aplicación en las pestañas porque el nivel de riesgo es diferente cuando los productos cosméticos se aplican en el pelo de la cabeza y en las pestañas. En consecuencia, y hasta ahora, no se permitía el uso del ácido tioglicólico y sus sales en productos destinados a la ondulación de las pestañas.

A petición de la Industria, el CCSC evaluó en 2013 el uso de estos ingredientes cuando se aplican a las pestañas y concluyó que son seguros hasta un 11% en productos profesionales, pero que no deben ser utilizados por los consumidores dado el riesgo de irritación ocular durante la autoaplicación.

Por ello, la Comisión Europea publicó una nueva enmienda (UE nº 2015/1190) para permitir el uso de ácido tioglicólico y sus sales hasta un 11% en productos destinados a la ondulación de las pestañas y utilizados por profesionales (entrada 2a[d]).

Además, esta enmienda modifica ligeramente las condiciones de uso de estos ingredientes, sustituyendo la frase «En caso de contacto con los ojos, lávense inmediata y abundantemente con agua y acúdase a un médico» por «Lávense inmediatamente los ojos si el producto entra en contacto con ellos«.

Esta enmienda se aplica oficialmente desde el 10 de agosto de 2015.

¿Alguna pregunta?

Author

  • Frédéric Lebreux

    Dr. Frédéric Lebreux is Biorius's Chief Executive Officer and has worked in the cosmetic industry for more than 13 years. He is regularly invited as a speaker or Professor to cosmetic events.

    Ver todas las entradas