Discover how the 2019 Omnibus Regulation impacts cosmetics, including new restrictions on Salicylic Acid and updates on prohibited substances.

Resultados importantes del último Comité Permanente de Productos Cosméticos

El último Comité Permanente de Productos Cosméticos se celebró el 22 de octubre en Bruselas. Esta reunión congrega a los representantes de todos los Estados miembros de la UE y tiene por objeto votar las propuestas normativas elaboradas por la Comisión de la UE.

Merece la pena compartir varias decisiones importantes tomadas por este comité, que se publicarán en los próximos meses (muy probablemente en enero de 2016).

El óxido de zinc (en formas nano y no nano) ha sido aprobado por todos los Estados miembros de la UE para su inclusión en la lista de filtros UV oficiales (anexo VI del Reglamento sobre cosméticos). La única limitación es que este nuevo filtro UV «No debe utilizarse en aplicaciones que puedan provocar la exposición de los pulmones del usuario final por inhalación». Aunque hay margen para la interpretación, BIORIUS considera que la aplicación que libera aerosoles de gotas grandes (por ejemplo, bombas de fragancia) no está cubierta por esta prohibición, que se centraría principalmente en los aerosoles y otros atomizadores que producen gotas pequeñas.

Pronto se permitirá el hidróxido potásico en los descalcificadores/descalcificadores hasta el 1,5%, siempre que se etiqueten las siguientes advertencias: evitar el contacto con los ojos; puede causar ceguera; mantener fuera del alcance de los niños.

El óxido de trimetilbenzoil difenilfosfina (TPO) ha sido clasificado como CMR 2 por el Comité de Evaluación de Riesgos de la ECHA y la conclusión normal de esta clasificación debería haber sido la prohibición de este ingrediente en los productos cosméticos. Sin embargo, la Industria presentó un conjunto de datos convincentes que apoyaban el uso seguro de este ingrediente en productos para endurecer las uñas y el CCSC emitió un dictamen positivo. En consecuencia, se añadirá una entrada al Reglamento sobre cosméticos para autorizar el uso de TPO en productos para las uñas hasta un 5%, siempre que se indique en la etiqueta la advertencia siguiente: evitar el contacto con la piel; leer atentamente las instrucciones de uso.

Próximamente se restringirá el uso del éter monoetílico de dietilenglicol (DEGEE ) a una concentración máxima del 10% en los productos que se aclaran, del 7,0% en la formulación de tintes capilares oxidantes y del 5% en los no oxidantes, y del 2,6% en otros productos cosméticos (incluidos los productos en aerosol, las fragancias finas, las lacas para el pelo y los antitranspirantes y desodorantes). Además, la concentración de etilenglicol como impureza del DEGEE se limitará al 0,1%. Por último, probablemente se prohibirá el uso de DEGEE en productos de higiene bucal y ocular.

El cuaternio 15 se retirará de la lista de conservantes oficiales (anexo V del Reglamento sobre cosméticos) porque se ha clasificado como CMR 2 y no ha recibido el apoyo de la industria. Dado que el CCSC no emitió un dictamen positivo sobre este ingrediente, su uso en productos cosméticos está ahora prohibido.

¿Alguna pregunta?

Author

  • Frédéric Lebreux

    Dr. Frédéric Lebreux is Biorius's Chief Executive Officer and has worked in the cosmetic industry for more than 13 years. He is regularly invited as a speaker or Professor to cosmetic events.

    Ver todas las entradas