Réglementation de l’o-phénylphénol et de ses dérivés

o-Phénylphénol (également appelé Biphényl-2-oln CAS 90-43-7) et ses dérivés (o-Phénylphénate de MEA, o-Phénylphénate de potassium et o-Phénylphénate de sodium).
o-Phénylphénate) sont des conservateurs officiels déclarés à l’entrée 7 de l’annexe V du règlement européen sur les cosmétiques (CE n° 1223/2009).
À ce jour, ces conservateurs peuvent être utilisés à hauteur de 0,2 % (sous forme de phénol) dans tous les produits cosmétiques. Dans la pratique, il semble que l’utilisation de ce conservateur par l’industrie cosmétique soit très rare.

Les régulateurs européens ont décidé de réglementer davantage cet ingrédient et ses dérivés :

  • Le niveau d’utilisation maximal dans les produits à rincer reste de 0,2 % (en tant que phénol).
  • La nouvelle limite maximale d’utilisation dans les produits sans rinçage est de 0,15 % (sous forme de phénol).
  • L’avertissement spécial « Éviter le contact avec les yeux » est obligatoire pour tous les produits contenant ces ingrédients.
  • L’utilisation de l’o-phénylphénate de sodium, de l’o-phénylphénate de potassium et de l’o-phénylphénate de MEA dans les produits cosmétiques devient interdite.

Ce nouvel amendement (UE n° 2018/1847) entrera en vigueur le lundi 17 décembre 2018. Toutefois, des périodes de transition sont accordées :

  • À partir du 17 juin 2019 (> 6 mois), seuls les produits cosmétiques conformes à ce règlement pourront être mis sur le marché de l’Union (c’est-à-dire que les produits non conformes ne pourront plus être mis sur le marché après cette date).
  • À partir du 17 septembre 2019 (> 9 mois), seuls les produits cosmétiques conformes au présent règlement seront mis à disposition sur le marché de l’Union (les produits non conformes seront retirés du marché à cette date).

Des questions ?

Author