Discover how the 2019 Omnibus Regulation impacts cosmetics, including new restrictions on Salicylic Acid and updates on prohibited substances.

대마초 파생상품에 대한 유럽의 최근 동향

대마씨 오일과 칸나비디올(CBD)과 같은 대마초 유도체는 최근 매우 유행하고 있으며 많은 화장품 브랜드가 이 새로운 시장 트렌드에 주목하고 있습니다. 늘 그렇듯이 새로운 개발, 새로운 기술, 새로운 관행은 법적 문제를 야기하고 유럽 당국은 이러한 대마초 파생상품에 대해 의문(때로는 우려)을 제기하기 시작합니다.

2018년 12월 10일 유럽연합 집행위원회 차원의 회의에서 대마초의 화장품 사용 현황에 대한 지침이 발표될 것으로 확인되었습니다. EU에서 규제 개발에는 상당한 시간이 걸릴 수 있으며, 그 동안 바이오리우스는 이 주제에 대한 정보를 제공할 수 있습니다:

화장품 규정(EC) n° 1223/2009:
규정의 부록 II의 금지 물질 관련 항목 306에는 마약류가 언급되어 있습니다. 1961년 3월 30일 뉴욕에서 체결된 마약류에 관한 단일 협약의 표 I 및 II에 나열된 모든 물질이 여기에 명시되어 있습니다.

1961년 3월 30일의 뉴욕 협약:
이 협약에서는 대마초라는 용어를 용도에 관계없이 수지가 추출되지 않은 대마초 식물의 꽃이 피거나 열매를 맺는 머리(발광체가 동반되지 않은 씨앗과 잎 제외)로 정의합니다.

대마초, 대마초 수지, 대마초 추출물 및 팅크는 화장품 규정의 부속서 II에 언급된 것과 동일한 표인 협약의 표 I에 나열되어 있습니다.

따라서 꽃대가 수반되지 않는 씨앗과 잎은 규정(EC) 제1223/2009호에서 금지하는 물질에 포함되지 않는다고 결론지어야 합니다.

칸나비디올:
칸나비디올은 테트라하이드로칸나비놀(THC)과 달리 향정신성 효과가 없는 것으로 보이는 칸나비노이드 유도체(CBD)입니다. 따라서 특정 조건에서 화장품에 사용할 수 있는 것으로 보입니다:

  • 화장품 규정에 정의된 약리 또는 대사 작용을 통해 중대한 생리적 효과를 유발해서는 안 됩니다,
  • 사용되는 칸나비디올 추출물은 반드시 씨앗과 잎을 동반하지 않은 것만 사용해야 합니다(1961년 뉴욕 협약).
  • THC 함량은 커뮤니티 방법에 따라 결정되어야 하며 사용된 원료에서 0.20%를 초과하지 않아야 합니다(예: 1990년 8월 22일 프랑스 법령, R. 5132-86 공중 보건법),
  • 비율에 관계없이 완제품에 THC가 존재하는 것은 금지되어 있습니다.
  • THC의 존재는 정의상 불순물이 되므로 안전 평가자가 완제품의 안전성과 관련하여 THC의 존재를 평가하는 것이 적절할 것입니다.

국가별 규정:

저희가 아는 한, EU 국가에는 대마초 파생상품과 관련된 국가 규정이 없습니다. 스웨덴, 프랑스, 리투아니아 등 일부 국가에서는 이 주제에 대한 보고서를 발표하기도 했습니다. 저희가 아는 한, 위에 보고된 조건이 충족되는 경우 화장품 브랜드가 화장품에 대마초를 사용하는 것을 막지는 않습니다.

하지만 바이오리우스는 프랑스의 마약반이 여러 화장품 브랜드의 제품 라벨을 관리하고 있다는 사실을 알게 되었습니다. 이 기회에 프랑스 당국은 제품 라벨 및 기타 마케팅 커뮤니케이션에 대마초 잎의 사진이나 그림을 표시하는 것이 금지되어 있음을 상기시켰습니다. 고객은 이러한 기호를 사용할 때 주의를 기울이고 유럽 위원회에서 명확한 설명이 제공될 때까지 해당 기호를 사용하지 않도록 노력할 것을 권장합니다.

질문이 있으신가요?

Author

  • Frédéric Lebreux

    Dr. Frédéric Lebreux is Biorius's Chief Executive Officer and has worked in the cosmetic industry for more than 13 years. He is regularly invited as a speaker or Professor to cosmetic events.

    View all posts