Discover how the 2019 Omnibus Regulation impacts cosmetics, including new restrictions on Salicylic Acid and updates on prohibited substances.

ジンクピリチオン

ジンク・ピリチオン(CAS 13463-41-7)は、抗菌作用があるためヘア製品に使用される化粧品成分であるが、フケ防止や抗脂漏剤としても効果的である。 現在、EU化粧品規則では、この成分を防腐剤として附属書Vの項目8で、またフケ防止成分として附属書IIIの項目101で認めている。 しかし、この成分を洗い流すタイプのヘア製品に使用することは、現在認められていない(下記の表を参照)。

化粧品業界は、微生物の発生を抑制する以外の目的で、ジンクピリチオンを洗い流すタイプのヘア製品に使用する意向を表明し、この要望を裏付ける安全性データをEU委員会に提出した。 EU委員会はSCCSを義務づけ、その結果、洗い流しタイプのヘア製品にジンクピリチオンを使用することは安全であり、可能であると結論づけた。

その結果、法律は以下のように改正されるべきである:

用途と製品カテゴリー当分の間予想される変化
リンスオフ・ヘア製品の防腐剤として1%1%
他のリンスオフ製品の防腐剤として
(経口製品を除く)
0.5%0.5%
リーブオンヘア製品における微生物の発生抑制以外の目的0.1%0.1%
洗い流すタイプのふけ防止ヘア製品における微生物の発生抑制以外の目的不可2%

ジンクピリチオンが保存料として使用されていない場合は、製品の表示からジンクピリチオンの目的が明らかでなければならないことにご留意ください。 これは、成分リストにジンクピリチオンの機能を括弧書きで表示することで実現できる。

草案は現在、EU加盟国によって検討されており、今後数カ月以内に常任委員会で採決される予定である。 この法案が承認されれば、EU官報に掲載されてから20日後に施行される。

質問は?

Author

  • Frédéric Lebreux

    Dr. Frédéric Lebreux is Biorius's Chief Executive Officer and has worked in the cosmetic industry for more than 13 years. He is regularly invited as a speaker or Professor to cosmetic events.

    View all posts